giovedì 26 marzo 2009

Torta di riso al pompelmo rosa



Spesso mi diverto a sperimentare ricette regionali, in questo periodo sto andando spesso a Firenze, i cui piatti più conosciuti sono soprattutto primi o secondi, ma ho scoperto che oltre alla schiacciata dolce, ai cantucci ecc...un dolce tipico è la torta di riso che non ho mai assaggiato, di ricette ce ne sono molte, io ho cercato di fare la mia, inserendo un ingrediente d'eccezione, il pompelmo rosa, un po' per smorzare "l'estrema dolcezza" della torta con un retrogusto legermente amarognolo e un po' per sfruttare il buonissimi frutti dell' albero della mia vicina di casa.

Ingredienti:
150 gr di riso
500 gr di latte
4 uova (2 tuorli e 2 albumi)
succo di pompelmo rosa
150 gr di zucchero
4 cucchiai di farina
2 cucchiaini di lievito



Procedimento
Cuocere il riso nel latte (io ho usato il buonissimo Vialone nano di Calo Zaccaria) , fino a completo assorbimento, deve diventare tipo risotto, quindi lasciarlo raffreddare. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero e montare gli albumi a parte. Aggiungere il riso ai tuorli e allo zucchero, mescolare bene, aggiungere il succo del pompelmo, la farina con il lievito e gli albumi montati pian piano mescolando dal basso verso l'alto. Versare il composto in una teglia non molto alta, io ho usato una rettangolare più o meno 20X30, ma una tonda di 20 cm di diametro è perfetta. Infornare a 160° per 35-40 min circa, lasciar raffreddare, spolverare di zucchero a velo e servire.

Con questa ricetta partecipo al concorso
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