mercoledì 28 maggio 2008

Ristorante Torre Del Saracino - Vico Equense (NA)




Per il nostro terzo anniversario di nozze abbiamo passato un bel week-end lungo a Napoli e per festeggiare alla grande siamo andati a pranzo da Gennaro Esposito. Abbiamo preso la circumvesuviana in città e siamo scesi a Vico (per un problema al treno) ma la fermata più vicina è Seiano, da li una discesa verso il mare che si può fare tranquillamente a piedi per farvi viziare da una splendida vista e da ottimo cibo. Grazie alla telefonata di un nostro caro amico lo staff di Gennaro ci è venuto a prendere alla stazione, questo è stato l’inizio di un pranzo memorabile dove alla superba cucina si affianca professionalità, gentilezza estrema e simpatia non solo di tutto lo staff, ma anche dallo chef in persona che passa spesso tra i tavoli e da noi è venuto personalmente a prendere l’ordinazione. Il ristorante non è molto grande, si affaccia su un suggestivo lembo di golfo, terrazza all’entrata con tavoli fuori per la bella stagione e arredamento sobrio ed elegante dentro.
Ci accomodiamo all’interno, visionamo il menu, saltiamo l’aperitivo poiché io non amo moltissimo le bollicine, arriva l’acqua e lo chef in persona, scegliamo entrambi 2 menu degustazione “Proposta di Salvatore” chiedendo una sostituzione per entrambi di un primo che ci ha colpito in carta e per me anche del dolce (anche se alla fine ne arriveranno 3!).
Cestino del pane con buonissimi grissini grandi, credo alla farina di mais e 1 fettina di pane integrale e un paninetto depositati nel piattino apposito per entrambi.
Iniziamo con:

- Zuppa d’aglio novello, lasagnetta di grano arso, anguilla affumicata e schiacciata di patata, con sopra una specie di carciofo fritto, inizio delicato e intrigrante
- Crudo e cotto di vitello di boves e tonno pinna gialla, il piatto è semplice, ma è stato uno dei migliori, il sapore della carne cruda e cotta alternata al tonno è un contrasto sublime: tonno rosso crudo, carne cruda battuta, tonno cotto e carne marinata

- Qui al posto del risotto abbiamo ordinato ravioli ripieni di cavolfiore e pecorino con salasa di vongole e aglio croccante, meravigliosi, il ripieno gentile viene rinforzato dalla sapidità della salsa di vongole.

- Sorpresa della cucina per tutti, risotto al nero di seppia e zafferano, alla vista incanta il contrasto, il piatto è per metà nero e per metà giallo, al palato è squisito, cottura e mantecatura perfetti, porzione abbondante che sono costretta mio malgrado a lasciare per poter proseguire.
- Ricciola con brodo di baccelli di piselli, lattuga scottata, emulsione di cotica di prosciutto d’Osvaldo, una bella porzione di ricciola, sormontata da una foglia di lattuga croccante adagiata sul dolce brodo di baccelli di piselli, con contorno di carote e baccelli lessi.




- Variazione di Maiale Nero Casertano, forse da questo piatto ci apettavamo di più, 3 pezzi di maiale in diverse cotture, piccola costoletta fritta e gli altri in 2 cotture con salsa




- Pre-dessert: cremoso di ricotta di bufala con coulis di fragole e lampone

La degustazione finiva con parfait al caramello con cremoso di mandarini, ma io non amo molto il sapore degli agrumi e scelgo un delizioso millefoglie di ricotta e pere, inutile dirvi che arriveranno 2 parfait e un millefoglie, essendo già sazia continuo con la mia scelta che si rivela azzeccatissima
Piccola pasticceria stuopenda: 2 mini cannoli siciliani, 2 crostatine alla frutta, 2 biscotti alla pasta di mandorle, 2 piccole meringhe e 3 baci di dama e alla fine anche il carrello del cioccolato, che io salto, e dal quale Luca sceglie 2 pezzi al 70 e 85% fondente.
Il vino che abbiamo scelto insieme al bravissimo sommelier è un rosso di media struttura molto piacevole che ha accompagnato bene sia la carne che il pesce Mastroberardino Avalon rosso 2003 90% piedi rosso e 10% aglianico, più un bicchiere di Camarano Villa Matilde per Luca per accompagnare l’ultimo secondo. Con 3 bottiglie di acqua conto totale 218
190 i due degustazione
22 il vino
E 6 l’acqua.
Un ringraziamento non posso ometterlo a tutto lo staff che ci ha regalato un bellissimo anniversario e al nostro amico Luigi che li aiutati a renderlo unico!
Perdonate se non ho fotografato il parfait e la piccola pasticceria che meritavano entrambi!

Torre Del Saracino
Via Torretta, 9 - Loc. Marina d'Equa
80069 Vico Equense (NA)
Tel 081.802 85 55 –
Chiusura settimanale: domenica sera e lunedì.

giovedì 22 maggio 2008

Da un'idea di Tassa: la zucchina ripiena...di se stessa!


Prima di partire per un bel week-end lungo a Napoli per il terzo anniversario vi lascio una ricettina leggera cucinata per preparare lo stomaco alle bontà partenopee! Il titolo del post si riferisce al famoso piatto di Salvatore Tassa: la cipolla ripiena di se stessa.


Ingredienti per 2 persone:

2 zucchine tonde

sale, cipolla, pepe

1 formaggino

pangrattato

formaggio grattugiato


Prendere le due zucchine, lavarle, tagliare il cappellino, scavare per bene e salvare la polpa. Prendere un recipiente, versare la polpa, aggiungere due pomodorini pachino tagliati, sale, un po' di pepe, un po' di cipolla tagliata sottile sottile (io ho aggiunto anche un pizzico di aglio in polvere), un formaggino e frullare tutto, riempire le zucchine con il composto, spolverare di pangrattato e formaggio e infornare a 180° per 20 - 25 min.

venerdì 16 maggio 2008

Meme - Cosa mi piace

Non posso non accettare l'invito di Daniela!
REGOLAMENTO DEL MEME:
a) Indicare il link di chi vi ha coinvolti: Senzapanna
b) Inserire il regolamento del gioco sul blog
c) Citare sei cose che vi piace fare e perchè:

1) Fare sport (ho dovuto abbandonare la corsa da 2 anni e mi arrangio in palestra)
2) stare in compagnia
3) trekking in montagna
4) cucinare
5) una volta al mese coccolarmi in un buon ristorante insieme a Luca
6) passeggiare con il mio cane

Altra regola del blog, devo coinvolgere altre 6 persone:
Dolcetto
Excalibur
viola
Gialla
La cucina di Ely
Staximo

mercoledì 14 maggio 2008

Teglia di patate e carciofi


Ultimamente latito, ma la nuvoletta di Fantozzi non vuole andarsene e sperando in tempi migliori ci mangio su! Questo piatto a dire il vero risale a quasi 20 giorni fa, ma tra impegni e imprevisti ho trascurato sia il blog che la cucina creativa, diciamo che ultimamente ci alimentiamo con cose molto semplici. Veniamo agli ingredienti abbondanti per 2 persone oppure per 2 persone + scorta per il pranzo in ufficio :-)

Ingredienti:

2 carciofi romani grandi

3 o 4 patate a pasta gialla medie

a piacere una cipollina

sale e aromi

formaggio grattato e un formaggino

Pulire i carciofi e lessarli, stessa cosa con le patate, una volta freddati tagliare i carciofi a spicchi e le patate a rondelle di circa 3-4 mm insaporendole prima con sale e pangrattato, prendere una teglia ricoprirla di carta forno, a piacere ungere con un filo di olio e disporre a strati patate e carciofi, aromatizzare con sale, timo, rosmarino, aglio e mettere qua e la pezzetti di formaggino, spolverare con pangrattato e parmigiano, infornare a 180° per 20-25 min circa.